Назад

Все о бизнесе автомойка

29.01.2020

Автомойка – востребованный и быстро окупаемый бизнес. Почему? Во-первых, количество машин на украинских дорогах увеличивается в геометрической прогрессии. Во-вторых, люди стараются экономить время и делают ставку на качественный сервис.

Владельцы автомоек утверждают, что сумма первоначального вложения в дело достигает 300-350 тыс. гривен, а период окупаемости составляет всего 2-3 года. Так ли это на самом деле? В этом вопросе разобрались наши эксперты.

Автомойка как бизнес: плюсы и минусы

Перед реализацией идеи необходимо понимать, какие преимущества и недостатки характерны для данной сферы бизнеса.

Преимущества:

  • постоянный спрос на рынке услуг;
  • высокий показатель рентабельности;
  • простота управления бизнесом;
  • возможность создания бренда в будущем.

Недостатки:

  • проблема сезонности бизнеса;
  • необходимость быть на связи 24/7 (если мойка работает круглосуточно);
  • риск повреждения оборудования во время эксплуатации;
  • высокая вероятность бюрократии при регистрации бизнеса.

На чем зарабатывают автомойки

Начать бизнес автомойки не сложно. Гораздо труднее успешно зарекомендовать себя на рынке, наработать базу клиентов, подобрать квалифицированные кадры и прочее. Главный секрет в том, что предприниматели зарабатывают деньги не на мойке машин, а на оказании дополнительных услуг.

Рассмотрим конкретный пример. Допустим, что стоимость мойки автомобиля составляет 150 гривен. Процедура включает в себя сухую и влажную уборку салона, мойку и полировку кузова, а также двигателя.

С тех денег, которые клиент платит за услугу, около 30% идет на оплату работы мойщиков и администраторов. Еще 30% уходит на покупку автохимии, оплату коммунальных услуг (вода, электричество), налоги и другие расходы. Делаем вывод – Ваша прибыль зависит от того, захочет ли водитель воспользоваться дополнительными услугами: сделать химчистку салона, натереть резину и покрыть машину воском.

Как построить бизнес на автомойке

Построить бизнес на предоставлении автомоечных услуг можно одним из следующих способов:

  1. Покупка фирмы. Наиболее быстрый, но затратный вариант. По состоянию на начало 2020 года сделка ориентировочно может составлять 100-150 тыс. долларов. Оформление документов отнимает минимальное количество времени.
  2. Аренда мойки. Договор об аренде заключается на неопределенный срок и позволяет существенно сэкономить силы и время. Стоимость аренды ориентировочно составляет 5 тыс. долларов в месяц.
  3. Открытие собственной автомойки. Данный способ самый сложный, так как требует больших финансовых вложений. О том, как реализовать его на практике, мы поговорим далее.

Бизнес автомойки: с чего начать

Реализация бизнес идеи происходит в несколько этапов.

Этап первый. Выбор вида автомойки

На сегодняшний день мойки для машин принято классифицировать следующим образом: ручные, бесконтактные, портальные, мобильные, сухие и автоматические. Большой популярностью пользуется мойки самообслуживания. Все варианты имеют различия в принципе управления, скорости работы и технических характеристиках оборудования – Вы должны выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Этап второй. Выбор помещения и оформление бизнеса

Успех работы зависит от правильного выбора локации. Высокую прибыль приносят мойки, расположенные вблизи АЗС, автостоянок и торговых центров, а также на въездах в густонаселенные районы города. Желательно, чтобы помещение находилось рядом с дорогой, а вывеска была заметна водителям, которые проезжают мимо.

Факт аренды земли согласовывается с государственными инстанциями. При оформлении бизнеса многие предпочитают открывать ЧП. Преимуществом является тот факт, что для реализации бизнес плана мобильных, а также других автомоек не нужно проходить процедуру лицензирования и сертификации.

Этап третий. Покупка оборудования и подбор персонала

Для функционирования автомойки Вам необходимо приобрести оборудование:

  • аппараты высокого давления;
  • компрессоры для подачи воздуха;
  • аппараты подачи и подогрева воды;
  • аппараты рециркуляции;
  • системы очистки воды;
  • моющие пылесосы для химчистки;
  • компрессоры и автохимия;
  • мебель и техника для администраторов;
  • фирменная одежда для мойщиков;
  • мебель для комнаты отдыха клиентов.

Сотрудники автомойки должны обладать такими качествами, как порядочность, ответственность и коммуникабельность. Их количество определяется индивидуально в зависимости от типа мойки, уровня загрузки, предоставляемых услуг и т.д.

Вопрос оплаты решается следующим образом: Вы договариваетесь о фиксированной ставке или платите процент от выручки. Правильным решением станет совместить оба варианта – так работник будет не только уверен в постоянном доходе, но и мотивирован качественно выполнять свою работу.

Этап четвертый. Реклама

Реклама – главный инструмент для привлечения потенциальных клиентов. Чтобы выйти на рынок, используйте на практике акции, бонусы и скидки. Не лишним будет поставить кофе-машину, открыть магазин или оборудовать комнату для отдыха. Особая роль отводится функции онлайн записи на мойку. Она пользуется популярностью, так как позволяет водителю выбрать и забронировать удобное для него время и бокс. Такие действия не потребуют особых денежных затрат, но сформируют имидж и покажут лояльное отношение к клиентам.

Время подводить итоги

Открыть бизнес автомойки с нуля – не самая оригинальная, но прибыльная идея. Она обеспечит стабильный заработок и станет простой в плане реализации вне зависимости от того, есть ли у Вас опыт в предпринимательстве или нет.

Эксперты считают, что данная ниша на рынке не освоена до конца, а потому – имеет все перспективы для развития. Несмотря на высокую конкуренцию, спрос на услугу растет каждый день. Кроме того, при наличии автомойки вы можете пользоваться сервисом CarWash, который максимально упростит процесс работы!