Назад

Развитие бизнеса в кризис: ищем плюсы

31.03.2020

В сложившейся экономической ситуации напрашивается вопрос – как удержаться «на плаву», имея автомоечный бизнес? Многие «эксперты» скажут, что пока у украинского рынка нет реальных перспектив для развития. Более мудрые люди возразят – кризис открывает большие возможности, является мощным толчком для саморазвития. Воспользуешься ты этим шансом или нет – зависит от тебя.

Как решить проблемы малого бизнеса в условиях кризиса: полезные советы

  1. Сократи расходы. Ты, как владелец автомойки, не только зарабатываешь деньги, но и тратишь их на разные нужды: аренду, рекламу, расходные материалы и т.д. Это ясно. Чтобы не потерять лишние деньги, пересмотри свою платежеспособность и постарайся договориться с партнерами о новых, выгодных для тебя условиях сотрудничества.
  2. Откажись от кредитов. Если на тебе «висит» кредит, погаси его в ближайший срок, чтобы не рисковать имуществом и еще долго расплачиваться за последствия кризиса малого бизнеса. Если такой возможности нет, держи займы «под контролем», вовремя осуществляй их погашение. С оформлением нового кредита лучше повременить.
  3. Пересмотри отношения с персоналом. Сейчас важно определить эффективных сотрудников и тех, которые постоянно нарушают трудовую дисциплину, и избавиться от последних. Звучит грубо, но это так – деловые взаимоотношения не должны выходить за рамки договора.
  4. Повышай уровень обслуживания. В кризис клиенты становятся более разборчивыми. Возможно потому, что считают каждую копейку и стараются на всем экономить. Чтобы постоянный клиент не ушел к конкуренту, повышай сервис.
  5. Реагируй на желания клиентов. Успешный бизнесмен умеет быстро реагировать на потребительское поведение (особенно – в условиях такой экономической ситуации). Пересмотри ассортимент услуг, добавь в список товары эконом-класса, заинтересуй клиента скидками и спецпредложениями по ценам ниже обычных.

Государственная поддержка малого бизнеса в условиях кризиса

Несколько слов о том, какие меры по поддержке малого и среднего бизнеса предлагает сегодня государство. Президентом Украины был подписан Закон №530-IX от 17.03.2020 года, который вносит изменения в ряд законодательных актов:

  • с 1 марта по 30 апреля 2020 года – освобождение от ответственности по договорам о потребительском кредите, освобождение от штрафных санкций за налоговые правонарушения (за исключением уплаты НДС, ренты и акцизов), отмена уплаты налога на землю и коммерческую недвижимость, а также освобождение от уплаты ЕСВ предпринимателей (этот период будет засчитан в страховой стаж);
  • с 18 марта по 31 мая 2020 года – введение моратория на налоговые проверки и отмена обязательного введения РРО для плательщиков единого налога.

Как начать свой бизнес в условиях кризиса? Нужно действовать медленно и аккуратно – цены на оборудование в это время увеличиваются, а стоимость услуг останется прежней. Заметно падает в цене недвижимость, поэтому это отличная возможность выгодно купить помещение. Конечно, при условии, что у тебя есть необходимая накопленная сумма. В любом случае, перед тем, как открывать дело, советуем почитать статью «Все о бизнесе автомойка» – там все детально описано!

Как удержать бизнес во время кризиса

А теперь о приятном. Развитие малого бизнеса в условиях кризиса можно начать с освоения нового направления, который увеличит поток клиентов и принесет прибыль.

Во-первых, можно открыть СТО. Ремонт автомобилей – «не убиваемая» из года в год тема. Несмотря на кризис, машин на улицах становится все больше, а все они имеют свойство ломаться. Поэтому на плановое обслуживание (замену расходников), шиномонтаж, автоэлектрику и кузовной ремонт спрос будет всегда.

Во-вторых, используй сервис для онлайн-работы. Во время карантина водители по максимуму сократили свои поездки – это факт. Они отказываются стоять в очереди, а это стимул, чтобы освоить приложение CarWash, работающее в режиме онлайн!

В-третьих, поэкспериментируй и добавь новые услуги. Хорошей идеей будет открыть при автомойке магазин по продаже автохимии и аксессуаров. Как бы туго у людей ни было с деньгами, розничная торговля данными товарами всегда будет приносить стабильный доход.

Каким бизнесом выгодно заниматься в кризис

Лучший бизнес в условиях кризиса – это тот, который не требует разовых долгосрочных вложений, а также ежедневных трат на покупку материальных ценностей, необходимых для работы. Как вариант, можно открыть интернет-магазин, заняться организацией вебинаров и обучающих курсов, доставлять еду на дом, создать собственную службу такси. Преимуществом является то, что во время кризиса можно найти больше специалистов с квалификацией (так как они не трудоустроены), увидеть уязвимость фирм-конкурентов и привлечь инвесторов, которые даже в условиях кризиса готовы вкладывать свои деньги в действительно стоящие идеи. Кроме того, это отличное время, чтобы заняться изучением чего-то нового!

Кризис – это хороший способ поменять свою работу в лучшую сторону. Отбросив панику и воспользовавшись шансом, ты точно достигнешь успеха!