Назад

Как раскрутить автомойку. Часть 1

12.02.2020

Как раскрутить автомойку, если она стала приносить меньше прибыли и потеряла свои позиции на рынке? Или Вы являетесь начинающим предпринимателем и хотите открыть собственное дело? Что ж, сегодня мало предоставлять качественные услуги. Важно ориентироваться в тонкостях маркетинга и иметь готовый бизнес-план.

Месторасположение

В первую очередь, окупаемость мойки зависит от ее расположения. При выборе места необходимо учитывать потребности целевой аудитории:

  1. Чтобы на предложение обратили внимание потенциальные клиенты, сделайте ставку на район с высокой проходимостью людей и/или транспортных средств.
  2. Важно, чтобы к мойке был удобный подъезд для машин разных габаритов.
  3. Учтите факт наличия конкурентов – если на выбранной местности эта ниша бизнеса уже занята, открывать еще одну мойку будет нецелесообразно.

Стоит рассмотреть варианты вблизи АЗС, автопарков, авторынков и станций техобслуживания – так водитель сразу решит все вопросы, связанные с его транспортным средством. Выгодным местом являются пригородные въезды и выезды, гаражные кооперативы, трассы с высоким трафиком, элитные районы города.

Построить или арендовать?

Что лучше – построить здание в соответствии со своими требованиями или взять в аренду бокс (несколько боксов) и работать на чужих условиях?

Если Вы планируете раскрутить бизнес автомойки, лучшим вариантом станет строительство своего помещения. Проблема в том, что не каждый предприниматель имеет стартовый капитал для строительных работ. В этом случае к вопросу аренды следует подходить внимательно: низкая цена может свидетельствовать о не выгодном месторасположении. Из плюсов – отсутствие трудозатрат и финансовых расходов, связанных с оформлением документации.

Название и логотип автомойки

Название мойки должно соответствовать нескольким правилам:

  • быть простым и коротким (в среднем, от 5 до 10 символов);
  • запоминаться и сразу указывать на тематику работы;
  • иметь приблизительно равное количество гласных и согласных букв;
  • быть легко читаемым и написанным без ошибок.

Обычно названия автомоек наносятся на баннеры или изготовляются в виде светящихся надписей. Следует позаботиться о том, чтобы наружная вывеска была большой и яркой, хорошо различимой в любое время суток и с любого расстояния, с четко нанесенным названием, логотипом и лозунгом (в случае наличия). Оптимальным вариантом является надпись синего или красного цветов на белом фоне.

Принципы выбора оборудования

О том, какое оборудование нужно купить для автомойки, мы уже рассказывали в предыдущей статье. Отметим, что его выбор зависит от спектра предоставляемых услуг. Для выполнения стандартных процедур и увеличения клиентов на автомойке понадобятся аппараты высокого и низкого давления, моющий пылесос, устройство для очистки воды (сброс загрязненной воды в канализацию запрещен).

Лидеры мирового рынка в этой области представлены следующими фирмами: Karcher, Wesumat, Weidner, California Kleindiest, Carebridge.

Персонал

Стандартный штат автомойки должен состоять из:

  • администратора – ведет запись и принимает оплату;
  • бухгалтера – отвечает за ведение финансового и налогового учетов;
  • мойщика – выполняет конкретный вид работы (полировка, мойка, уборка);
  • бригадира – координирует работу мойщиков;
  • уборщика – несет ответственность за чистоту в помещении.

Автомойка – бизнес, в котором прибыль зависит от уровня обслуживания клиентов. Проследите, чтобы сотрудники имели необходимые знания и опыт работы, а также хорошую физическую подготовку. Преимуществом будет наличие таких качеств, как коммуникабельность, внимательность и ответственность. Стоит продумать фирменный стиль одежды – это повысит уровень доверия клиентов.

Основные и дополнительные услуги

Работа автомойки включает в себя основные и дополнительные услуги. Основными услугами являются: мойка и полировка кузова, чистка салона (сухая и влажная уборка).

Под дополнительными услугами принято понимать комплекс процедур, связанный с непосредственной мойкой машин, их узлов и агрегатов: чернение бампера или колес, нанесение воскового слоя и полировка кузова, мойка двигателя и моторного отсека, абразивная полировка деталей кузова, чистка колесных дисков, чистка стекол изнутри, полировка пластмассовых деталей салона химическими средствами, чистка багажника, смывка дорожного реагента и прочее. Дополнительные услуги автомойки приносят существенную часть прибыли.

Выводы

Спрос на автомоечные услуги растет каждый день. Несмотря на это, сфера обслуживания оставляет желать лучшего. Владельцам бизнеса есть, куда стремиться – раскрутив свой бизнес и заинтересовав клиента выгодными предложениями, можно рассчитывать на высокий и стабильный доход.

Сегодня мы рассказали, на что стоит обратить внимание на первых этапах открытия автомойки. Тема интересна и обширна – в следующей статье мы продолжим ее. Вы узнаете, как правильно использовать маркетинговые инструменты, увеличить перечень услуг и автоматизировать работу с помощью мобильного приложения.