Назад

Как проводится дезинфекция помещений

24.03.2020

Привет! Сегодня мы расскажем, что такое дезинфекция помещений, а также какими способами и с помощью каких материалов она может выполняться.

Санитарная обработка помещений – это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение вирусов и бактерий, которые могут вызвать инфекционные болезни. Процедура выполняться самостоятельно или с помощью специальных служб.

Профилактическая и очаговая дезинфекция

Проведение дезинфекции помещений бывает профилактическим и очаговым:

  1. Очаговая дезинфекция имеет место при наличии очага эпидемии. Ее цель – предупредить распространение инфекции и заражение людей. Она бывает двух видов: текущая и заключительная. На автомойке обычно выполняется текущая очаговая дезинфекция после того, как зараженный человек покидает помещение.
  2. Профилактическая дезинфекция помещений направлена на предупреждение появления инфекционных заболеваний. Она проводится регулярно самими работниками автомойки. Помощь специальных служб не требуется. Ее суть проста – обработка техники и поверхностей средствами с бактерицидным составом.

Внимание! Чем больше людей посещают автомойку, тем выше уровень ее загрязнения. Если ты владеешь крупным бизнесом, дезинфекционные мероприятия лучше выполнять регулярно (раз в месяц).

Методы дезинфекции автомойки

Механический метод. Сюда относится влажная уборка, проветривание и фильтрация воздуха, химчистка, протирание всех поверхностей, стен, пола. Такая дезинфекция не уничтожит все бактерии, но заметно уменьшит их количество.

Физический метод. Подразумевает комплекс мер по обеззараживанию помещения при помощи ультрафиолета, сухого жара или пара. Если ты будешь придерживаться правильного температурного режима, то избавишься от всех микроорганизмов.

Химический метод. Имеет сходство с механическим методом, но отличается тем, что для дезинфекции в этом случае используются разные химические растворы (альдегиды, окислители, средства с содержанием спирта, хлора и т.д.).

Биологический метод. Представляет собой обработку помещения посредством высокотехнологичного микробиологического оборудования. Сегодня на автомойках он используется редко, чаще – в больницах или на производстве.

Комбинированный метод. Совмещает комбинированный комплекс мероприятий. Ты можешь выбрать этот способ и соединить любой из представленных выше вариантов дезинфекции, чтобы достичь максимально эффективного результата.

Обработка помещений озоном

Иногда на автомойке проводят озонирование – процедуру по дезодорации воздуха с помощью озона, природного окислителя. Она позволяет избавиться от неприятного запаха, микробов, ртутных паров, насекомых и других вредителей.

Преимущества обработки автомойки озоном:

  • не вызывает аллергическую реакцию;
  • не оставляет вредных испарений.
  • не портит оборудование и материалы;
  • является более эффективным, чем спирт и хлор;

Озонирование помещений выполняется озонатором. Концентрированный озон сталкивается с соединениями, расщепляет их клетки, а затем превращается в кислород. Помещение становится стерильным и не требует дополнительной обработки.

Интересно! Обеззараживание помещений способствует ликвидации большей части патогенных возбудителей, но на 100% продезинфицировать помещение не получится. На автомойке все равно останется небольшое количество микробов. Можешь не волноваться: они не причинят вред организму человека.

Мойка с дезинфекцией авто

Кроме санитарной обработки помещений, автовладельцы часто интересуются программой мойки и дезинфекции. Процедура предполагает мойку, чистку и обеззараживание поверхности кузова, салона и багажника машины от пыли, грязи и мусора. Дезинфекция проводится на основе моющих растворов, которые убивают патогенную микрофлору двумя способами: аэрозольным и влажно-механическим.

В качестве оборудования для мойки и дезинфекции тебе понадобятся дезустановки, моторные и пневматические опрыскиватели, порошковые дустеры. Самыми распространенными средствами для дезинфекции являются: CD Amin, Grass «Deso», Atom machine и другие.

Внимание! Не путай такие термины, как «дезинфекция» и «дезинсекция». В отличие от дезинфекции, дезинсекция направлена на борьбу с насекомыми.

Мероприятия по дезинфекции помогают устранить невидимую угрозу, а также делают микроклимат автомойки свежим и чистым. Не пренебрегай элементарными правилами гигиены!