Назад

Что такое бренд и для чего он нужен

10.03.2020

Брендинг – это комплекс мероприятий, который направлен на создание, развитие и продвижение бренда. Бренд – это набор признаков, способный сделать компанию известной и легко узнаваемой на конкурентном рынке.

С юридической точки зрения бренд рассматривается, как товарный знак с высокой степенью правовой защиты. С точки зрения психологии потребителя бренд представляет собой абстрактное понятие, совокупность характеристик о товаре (услуге, работе), возникающих у человека на сознательном или подсознательном уровне.

Брендинг: понятие, цель, процесс

В переводе с латинского языка «brand» означает «клеймо». В русском языке нет точного эквивалента слову, самым подходящим переводом считается фраза «делать имя». История брендинга насчитывает сотни лет. Главной причиной его возникновения считают расширение торговых зон между государствами. Научно-технический прогресс способствовал увеличению скорости передачи данных, что привело к возникновению брендинга в том виде, к которому мы привыкли сегодня.

Основные цели брендинга:

  • повышение успешности, узнаваемости и прибыльности бизнеса;
  • определение ценности и конкурентных преимуществ бренда;
  • формирование системы коммуникации между компанией и потребителем;
  • определение визуальной и вербальной идентификации продукта;
  • создание отличий от конкурентов с идентичными предложениями.

Основные принципы брендинга: лидерство в своей категории, обеспечение инвестиционной надежности, дифференцирование по отношению к другим торговым маркам, а также устойчивость к отсутствию коммуникативной поддержки.

Основные элементы брендинга: товарный знак, упаковка, рекламные обращения и мероприятия торгового маркетинга. Среди инструментов продвижения стоит выделить звуковые символы, графические изображения (шрифт, цвет и стиль), слова или сочетания слов, а также другие ассоциативные особенности.

Чем отличается торговая марка от бренда

Если Вы намерены развивать автомоечный бизнес, то должны понимать разницу между такими понятиями, как торговая марка и бренд.

Торговая марка – это идентификатор идеи. Фирменный логотип, который отличает компанию от конкурентов. Торговая марка рождается в тот момент, когда Вы придумали название, дизайн и слоган для своего продукта. И вовсе не обязательно, чтобы он обладал какими-то уникальными свойствами или характеристиками.

Брендом называют раскрученную торговую марку, которая посредством маркетинговой коммуникации заняла лидирующие позиции и пользуется спросом на рынке. Это совокупность образов, чувств и ассоциаций, которые возникают у потребителя при виде товара (услуги, работы). Зачем нужен брендинг? Чтобы приумножить Вашу прибыль автоматически, без дополнительных вложений.

Основные способы продвижения торговой марки

Мы уже выяснили, что торговая марка является точкой старта, первым этапом в создании бренда. Профессиональный брендинг рассматривается, как один из главных инструментов продвижения на рынке и состоит из пяти этапов.

Этап первый. Анализ рынка. Опрос целевой аудитории, выявление сильных и слабых сторон конкурентов. Систематизация информации. Постановка целей, определение желаемых результатов.

Этап второй. Формирование позиционирования продукта посредством целевой аудитории (определение ключевых характеристик спроса, оценка мотивации и прочее). Создание торгового предложения.

Этап третий. Разработка коммуникационной платформы и концепции бренда. Выбранная стратегия должна отвечать на следующие вопросы: какую ценность имеет конкретный продукт, какие ассоциации он вызывает?

Этап четвертый. Чтобы увеличить прибыль с помощью брендинга, следует использовать инструменты маркетинга, о которых мы уже рассказывали в статье «Как раскрутить автомойку» (часть 1 и часть 2). Сюда стоит отнести наружную рекламу, каналы продвижения в сети, объявления, использование печатной продукции, проведение акций, а также автоматизацию работы.

Этап пятый. Формирование концепции сильного бренда, как результата качественного прохождения всех этапов брендинга. Оценка эффективности действий. Коррекция стратегии продвижения (при необходимости).

В качестве вывода хотим сказать, что брендинг представляет собой мощный маркетинговый инструмент, благодаря которому представители малого и среднего автомоечного бизнеса могут не только заявить о себе, но и повлиять на потребительское поведение.