Назад

Что такое бесконтактная мойка авто

24.02.2020

Бесконтактная мойка авто – это вид автомойки, который исключает механическое воздействие материала на лакокрасочное покрытие. Чистота машины в этом случае обеспечивается путем нанесения активного пенного состава парогенератором, подключенным к аппарату высокого давления.

Преимущества и недостатки

Благодаря отсутствию факта трения губок и щеток с абразивными частицами в составе о поверхность кузова бесконтактная мойка наносит минимальный вред машине, уменьшает риск появления царапин, прочих дефектов и повреждений.

Данный способ используется для очистки кузова, салона, багажника и моторного отсека автомобиля. При этом химическая обработка поверхности не требуется. Бесконтактная мойка пользуется популярностью благодаря своей быстроте и практичности – длительность процедуры составляет всего 10-15 минут. Из недостатков можно выделить лишь высокую стоимость оборудования.

Как правильно мыть машину бесконтактной мойкой

Этап 1. Подготовка оборудования к работе (проверка работоспособности, смена фильтров, выбор параметров и прочее).

Этап 2. Обработка кузова машины теплой водой под высоким напором – это позволяет ликвидировать свежую грязь.

Этап 3. Подготовка раствора для насадки, ее дальнейшая установка на устройство парогенератора для мойки авто.

Этап 4. Обработка пеной всех деталей (в течение 1-2 минут), смывка пены путем подачи воды под высоким напором.

Этап 5. Сушка кузова путем обдувки сжатым воздухом.

Устройство парогенератора для бесконтактной мойки

Для предоставления услуги владелец автомойки должен позаботиться о приобретении следующего оборудования и материалов: минимойки (аппарата высокого давления), парогенератора, пенообразователя и автошампуня.

Парогенератор – это емкость объемом от 25 до 100 литров, которая заполняется реагентом и продуцирует поток пара с помощью аппарата высокого давления. Аппарат включает в себя такие составляющие: пистолет для бесконтактной мойки, нагревательный элемент, паровой котел и шланг с набором насадок для воды.

Принцип работы парогенератора для мойки

  1. В пустой контейнер необходимо залить воду, включить аппарат в сеть.
  2. Нагреватель доводит воду до кипения и преобразовывает ее в пар.
  3. Пар выходит из насадки и проникает во все труднодоступные места авто.
  4. То же самое касается минимойки – за счет воздушного потока из разбрызгивателя пена равномерно наносится на поверхность транспортного средства.

Производители предлагают разные модели оборудования для бесконтактной мойки. Уровень производительности парогенератора в этом случае должен составлять не менее 5 кг/час, питание – не менее 220 В. Для более качественной бесконтактной мойки необходим аппарат с показателями 15 кг/час и 380 В, соответственно. Уровень давления пара должен находиться в пределах от 5 до 8 бар.

Что такое активная пена для бесконтактной мойки авто

Активная пена для мойки – это специальный моющий раствор. При нанесении на лакокрасочную поверхность состав ликвидирует грязь, битум, песок, частицы дорожной пыли и другие отложения, а при смывании обеспечивает защиту от микротрещин (за счет того, что твердые элементы не соединяются с автохимией). От шампуня данный вид автохимии отличается более агрессивным и концентрированным составом. Необходимость в любом физическом воздействии отсутствует.

Как сделать пену для мойки машины? В ее состав входят такие компоненты:

  • поверхностно-активные вещества (соли, сульфаты жирных спиртов);
  • усилители эффекта (неионогенные и анионные ПАВ);
  • пенообразователи и комплексообразователи (полифосфаты);
  • диспергенты (эфирные масла), антикоррозийные составы;
  • отдушки, красители, а также дистиллированная вода.

Во время приготовления пены следует руководствоваться рекомендациями, которые находятся на упаковке продукции. При увеличении концентрата можно получить обратный эффект – сделать его опасным для лакокрасочного покрытия. Пропорции состава зависят от технических характеристик парогенератора, варьируются в пределах от 20 до 300 грамм на литр воды.

Как нанести пену на машину? Перед нанесением пены автомобиль необходимо охладить – на горячем металле состав быстро высыхает. Далее рекомендуется направить насадку на кузов, двигаясь в разные стороны (сверху вниз, слева направо). Если набрасывать пену сверху, она неравномерно покроет кузов.

Бесконтактная мойка по праву считается одним из лучших способов очистки транспортного средства. С позиции владельца автомойки данную услугу отличает высокое качество и скорость выполнения, абсолютная безопасность, а также минимальные трудовые затраты.